Лецитин относится к липотропным веществам, основная функция которых
заключается в эмульгировании жиров и холестерина в печени, клетках
кишечника и кровеносных сосудах. Лецитин состоит из холина (витамин
группы В), а также содержит линолевую кислоту и инозитол. Он содержится
во всех клетках организма и обладает широким спектром воздействия
на многие физиологические функции организма:
Лецитин служит основным питательным веществом для нервных клеток,
составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Все нервы
в организме подобны большому количеству электрических проводов.
Каждый проводок покрыт изоляцией - оболочкой миелина. Лецитин является
основным компонентом для образования миелина. Нехватка лецитина
приводит к истончению этой оболочки, нервный импульс с трудом пробивается
от периферической нервной системы к органам, и Вы страдаете от нервной
раздражительности, усталости, мозгового истощения.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный
обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы,
повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ,
стимулирует процесс образования эритроцитов и гемоглобина. При
недостаточности лецитина организм не может перерабатывать жирорастворимые
витамины A, D, E и K. При добавлении к рациону необходимого его
количества усвоение этих витаминов улучшается на 100%.
Лецитин стимулирует выделение желчи, снижая ее вязкость, способствует
очищению печени. Желчь, представляющая собой взвесь нерастворимых
в жидкости компонентов, таких, как холестерол, соли желчных кислот,
находится в стабильном взвешенном состоянии и не распадается на
фракции, только благодаря присутствию в ней лецитина. Снижение его
концентрации в желчи приводит к ее расслоению и выпадению холестерола
в осадок, что является причиной образования желчных камней.
Лецитин необходим в организме для поддержания нормального уровня
холестерина в плазме крови, избыток которого приводит к возникновению
атеросклероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном
состоянии, не допуская его проникновения сквозь внутреннюю оболочку
артерий. Помимо этого, лецитин способствует постепенному рассасыванию
холестериновых бляшек, ускоряет выведение холестерина через кишечник,
нормализует или существенно снижает уровень его содержания в крови.
Лецитин предотвращает развитие дистрофических процессов в мышечных
тканях. В ходе исследований специалистами обнаружено, что физические
нагрузки требуют его повышенного содержания в мышечных волокнах.
При дефиците лецитина мышечная ткань перестает справляться со своими
задачами, в ней развиваются дистрофические процессы. Это явление
особенно опасно для сердечной мышцы.
При недостатке лецитина повышается внутричерепное давление, у детей
замедляется формирование центральной нервной системы, развивается
дефицит веса, в дальнейшем могут наблюдаться задержка речевого развития,
психоэмоциональная неуравновешенность, нарушения памяти, снижение
концентрации внимания.
Кроме того, при недостатке лецитина нарушается процесс усвоения
жирорастворимых витаминов групп А, Е, D, К, что в свою очередь грозит
развитием таких заболеваний, как рахит, остеопороз, а также задержкой
физического развития, нарушением системы свёртывания крови, функций
половых желез.
Состав: лецитин из сои.
Продукт изготовлен из генетически немодифицированных соевых бобов.
Энергетическая ценность: 700 кКал.
Витамины и минеральные вещества на 100 г продукта (мг): Фосфор
- 3000; Калий - 1250; Кальций - 150; Железо - 4; Магний - 150; Натрий
- 30; Витамин Е - 5.
Длительность приёма: 1-2 мес. 3-4 р. в год.
Способ употребления: взрослым по 1 ч. л. 2 р. в день
во время еды, добавляя в напитки или пищу.
|