Статья из газеты "Фармацевтический вестник"
Курсив или полужирный шрифт - наш.
О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной, когда
проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. А между тем
наш организм нуждается в них круглый год. Просто мы не замечаем этой
потребности, т.к. гиповитаминоз долгое время может протекать скрытно и только
при увеличении нагрузки (весенний период, болезнь, интенсивная работа) дает о
себе знать. Конечно, этого лучше не допускать, ведь профилактикой заниматься
всегда легче, чем лечением.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в
1911 г. Год спустя он же придумал и название: от латинского "vita" - "жизнь".
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, обеспечивающие
нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.
Витамины делят на две группы: растворимые в жирах (A,D, E, K) и растворимые в
воде (группы В, PP, пантотен, биотин, инозит, фолиевая кислота, С, Р).
Пища является основным источником витаминов и минеральных веществ. Однако
ежедневный рацион полностью не может удовлетворить потребность организма в
витаминах и минералах. Во фруктах, зелени и овощах достаточно лишь витамина С,
каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в
мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма,
скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек, или 800 г
творога. Кроме того, загрязнение окружающей среды, длительное хранение,
кулинарная обработка пищи приводят к тому, что количество необходимых для
человека веществ резко снижается.
В результате, согласно данным исследований, у большинства населения России
отмечается поливитаминная и минеральная недостаточность. Ни одна диета не в
состоянии полностью обеспечить человека всеми жизненно важными витаминами. Даже
при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе
может достигать 30%. Поэтому без регулярного приема поливитаминных препаратов
обойтись невозможно.
Принимать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы,
поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая
витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом
препарате и разный состав веществ, и разное их количество.
Между приемами каждого курса необходимо делать перерывы в 2-4 недели. Принимают
витамины не только для лечения, но и для профилактики. Суточные нормы для
здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных
заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться
к врачу.
Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия - против стресса,
ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных
микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от проблем
пациента. При определенных обстоятельствах (сессия, напряженная работа,
восстановительный период после болезни) желательно принимать комплексы с
общеукрепляющими и тонизирующими добавками, адаптогенами. Существуют специальные
препараты, способствующие укреплению иммунитета, профилактике простуды и гриппа.
Особенное внимание нужно обратить на прием витаминов детьми. Если благодаря
разнообразию форм (сиропы, жевательные таблетки с самыми разными вкусами)
проблема, как убедить ребенка принимать "лекарство", обычно не стоит, то к
составу комплекса и допустимым дозам нужно быть очень внимательным. Некоторые
витамины можно принимать и взрослым, и детям (начиная с определенного возраста),
но при этом доза препарата или/и кратность приема должны соответствовать
возрасту. Ряд витаминно-минеральных комплексов изначально создается с учетом
потребностей детского организма в различные периоды роста, есть даже препараты
для детей до года. Так что выбор во многом будет определяться индивидуальными
особенностями ребенка и реакцией его организма на препарат.
Витамины - это биологически активные вещества. Неправильный прием их, даже
аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому к выбору
витаминно-минерального комплекса, длительности и кратности его приема нужно
подходить очень внимательно и при необходимости консультироваться со
специалистом.
Мнение специалиста
Борис Суханов, акад. Российской академии медико-технических наук, докт. мед.
наук, проф. ГУ НИИ питания РАМН, кафедра гигиены питания и токсикологии ММА им.
И.М. Сеченова
Обсуждая проблему дефицита витаминов в питании человека, мы должны вернуться к
1992 г., когда Всемирная организация здравоохранения проводила конференцию по
проблемам питания. В ней приняли участие 170 государств. На этом форуме было
впервые обращено внимание на то, что в конце XX в. резко возросла нехватка
микронутриентов у населения развитых стран. Чтобы установить причины подобного
дефицита, были проведены исследования в разных странах. Они установили, что если
до начала 80-х гг. энерготраты человека составляли в среднем 3 тыс. ккал и
человек употреблял пищи на это количество калорий, то такой объем пищи давал,
пусть и на нижнем уровне потребности, восполнение дефицита витаминов. Но в конце
XX в. наука и техника полностью освободили человека от физического труда -
лифты, горячая вода, стиральные машины, другая бытовая техника… Сегодня даже
отсутствие телевизионного пульта под рукой - большая проблема в доме! Мы с
трудом встаем с дивана, чтобы подойти и переключить программу. Вот это снижение
энергозатрат потребовало, соответственно, и снижения объема потребляемой пищи,
человек перешел на питание в среднем в 2 тыс. ккал. А такое количество пищи, по
расчетам ученых, просто не способно удовлетворить потребность человека в
витаминах и минеральных веществах. Отсюда появился круглогодичный дефицит
витаминов.
Поэтому вся мировая медицинская практика пошла по пути создания
специализированных видов пищи, которые в России называются биологически
активными добавками (БАД) к пище. Эти виды продукции во всех экономически
развитых странах отнесены к пищевым продуктам, поэтому контроль за их качеством
и безопасностью ведут органы Роспотребнадзора.
Существует широкий ассортимент витаминов, однако все субстанции для производства
витаминов производят всего 3-4 фирмы в мире. И поэтому французские ли это
витамины, американские, российские - независимо от места производства в них
использованы одни и те же субстанции. У каждого производителя, конечно, есть
свои нюансы. В каких-то комплексах некоторые микронутриенты представлены в более
биодоступной форме. Где-то больше витамина Е, или цинка, если этот комплекс
предназначен для мужчин. Для женщин будет добавлено больше кальция, железа, чего
в "мужских" витаминах быть не должно.
Если у человека неудовлетворительное состояние ногтей, секутся волосы, надо
обратить внимание такого покупателя на комплексы, куда входят витамин А и
кремний, без которого не может формироваться ни ногтевая пластина, ни ткань
волоса. Причем, надо помнить, что, когда идет речь о покупке специфического
витаминного комплекса, предназначенного для улучшения состояния волос, кожи,
ногтей, для улучшения зрения, совмещать его прием с другими витаминами не
следует. Надо прекратить на время прием другого комплекса, иначе складываются
"проценты суточной нормы" и может оказаться высокая дозировка.
В заключение хочется еще раз напомнить, что на территории России наблюдается
"традиционная" нехватка витаминов и микроэлементов, что связано и с
географическим положением и с особенностями питания. Поэтому употребление
витаминов и остальных микронутриентов в составе БАД - крайне желательно для
профилактики самых различных заболеваний.
Статья опубликована в газете "Фармацевтический
вестник"
|